Официальная позиция ЖК RiverStone по вопросу законности ограждения его территории

21.02.2018

Уважаемые жители и инвесторы ЖК RiverStone!

Наша компания приносит извинения жильцам за временные неудобства, связанные со скандалом вокруг законности ограждения территории ЖК RiverStone.

В последнее время участились попытки повреждения и разрушения забора ЖК RiverStone. Лица, которые пытаются это сделать, открыто аргументируют свои действия якобы защитой своих нарушенных прав о доступе к прибрежной полосы и нарушением законодательства Украины застройщиком (в частности ст. 88 Водного кодекса Украины). ЖК RiverStone и его более чем 2000 жителей (в ближайшем будущем — 5000) обвиняют в рейдерском (!) захвате набережной Днепра. Псевдоактивисты призывают жителей микрорайона Осокорки ломать заборы, и во что бы то ни стало, открыть 400 метров закрытой набережной.

С правовой точки зрения ситуация выглядит следующим образом:

ЖК RiverStone расположен на земельных участках общей площадью более 7 га, принадлежащих застройщику ООО «Левобережье плюс» на правах собственности и аренды. Арендная плата и налоги уплачиваются вовремя и в полном объеме.

1. Набережная ЖК RiverStone построена в соответствии с проектом землеустройства утвержденного в установленном законодательством Украины порядке.

2. Набережная ЖК RiverStone является берегоукреплением, находится в пределах прибрежной защитной полосы залива реки Днепр. Согласно ДСТУ 3517-97 берегоукрепление относится к гидротехническим сооружениям. Его функция заключается в том, чтобы предупредить размыв берега, оно же защищает комплекс от наводнений. В статье 88 Водного кодекса Украины говорится:

«К побережью морей, морских заливов и лиманов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан для общего водопользования,…». Однако, в этой же части статьи указано: «…кроме земельных участков, на которых расположены гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения, детские оздоровительные лагеря». Водний кодекс України, Документ 213/95-вр, чинний, поточна редакція – Редакція від 18.12.2017, підстава 2059-19.

3. Благоустройство ЖК RiverStone является собственностью жителей, поскольку построен, содержится и охраняется за их счет.

На основании вышеизложенного ограждение является законным.

В случае попытки повредить ограждение ЖК RiverStone, ссылки на ст. 88 Водного кодекса Украины безосновательны. Подчеркиваем, что попытки повреждения и разрушения забора ЖК RiverStone являются незаконными. Такие инициативы обусловлены попытками отдельных лиц и политических сил накопить политический капитал накануне выборов.

Мы благодарны неравнодушным жителям, которые не позволили незаконно демонтировать забор, занимают активную позицию и готовы отстаивать свои права.

В конце хотим отметить, что идя на встречу пожеланиям жителей близлежащих территорий, застройщик организовал беспрепятственный доступ к набережной вдоль побережья залива реки Днепр длиной 100 метров. Указанная территория не ограждена и является общедоступной.

Будем рады ответить на Ваши вопросы!